PGPAUD FKIP UNRI telah menyelenggarakan Webinar Nasional dengan tema “Pembelajaran PAUD Berbasis Daring”. Webinar ini dilaksanakan pada hari Kamis, 29 Juli 2021 pukul 08.30-selesai. PGPAUD FKIP UNRI menghadirkan tiga Pemateri/Narasumber yaitu Bapak Dr. Daviq Chairilsyah, M.Psi., Psikolog yang merupakan Dosen PGPAUD FKIP UNRI, Ibu Srinahyanti, S.Pd., M.Pd seorang Dosen PGPAUD FIP UNIMED dan Ibu Dr. Finita Dewi, M.A yang merupakan seorang Dosen UPI. Webinar Nasional ini dihadari oleh ratusan orang yang terdiri dari Guru/Pendidik, Mahasiswa dan Dosen dari sejumlah daerah. Adapun materi yang disampaikan oleh Pemateri yaitu “Problematika Pembelajaran Daring Bagi Anak Usia Dini” yang disampaikan oleh Bapak Dr. Daviq Chairilsyah, M.Psi., Psikolog, “Pemanfaatan Teknologi Dalam Pembuatan Bahan Ajar Untuk PAUD oleh Ibu Srinahyanti, S.Pd., M.Pd dan “Teknologi dan Anak Usia Dini” oleh Dosen Universitas Pendidikan Indonesia yaitu Ibu Dr. Finita Dewi, M.A.

Adapun isi dari materi yang disampaikan oleh Narasumber yaitu mengenai bagaimana cara untuk mengatasi problematika pembelajaran dengan pemanfaatan teknologi dalam pembuatan bahan ajar untuk PAUD. Pembelajaran daring adalah bentuk pembelajaran mandiri dan kolaboratif yang dilakukan dengan tatap maya. Karena dilakukan secara daring maka digunakan platform dan aplikasi seperti Whatsapp, Gmeet, Zoom dan lainnya. Akan tetapi tetap dengan metode penyampaian informasi secara efektif menggunakan materi/konten digital. Bahan ajar daring dibuat dengan memperhatikan analisa kebutuhan bahan ajar, pengembangan bahan ajar, persiapan perangkat dan media serta pengembangan media. Bahan ajar juga dibuat dengan prinsip relevansi, konsistensi, kecukupan, unsur HOTS & Inovatif, kombinasi gambar dan kata dan menggunakan ilustrasi. Beberapa aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat video pembelajaran seperti Kinemaster, Filmorago dan Viva Video. Selain itu, beberapa aplikasi untuk membuat LKPD seperti Microsoft Power Point, Canva, Quizziz dan lainnya. Selanjutnya, contoh beberapa aplikasi berupa template, icon dan photo seperti Freepik, Pinterest, Slides Go dan masih banyak lagi. Dengan terlaksananya Webinar ini semoga dapat memberikan manfaat dalam menambah wawasan dan pengetahuan untuk peserta dalam hal pembuatan bahan ajar yang interaktif.