FIP UNIMED telah menyelenggarakan Webinar Nasional dengan tema “Penulisan Artikel Ilmiah Menuju Publikasi Internasional Bereputasi” pada hari Kamis, 04 November 2021. Kegiatan Webinar ini diawali dengan kata sambutan oleh Prof. Dr. Anita Yus, M.Pd selaku Kaprodi S2 Pendidikan Dasar dan dibuka oleh Bapak Dekan FIP UNIMED yaitu Bapak Prof. Dr. Yusnadi, MS. Pada Webinar ini, FIP UNIMED menghadirkan dua Pemateri/Narasumber yaitu Ibu Nani Barorah Nasution, S.Psi., M.A., Ph.D yang merupakan Wakil Dekan I FIP UNIMED sebagai pemateri “Penulisan Artikel Pada Jurnal Ilmiah” dan Ibu Ade Dwi Utami, Ph.D yang merupakan Dosen PGPAUD Universitas Negeri Jakarta sebagai pemateri “Novelty & Invention sebagai Mindset Penelitian”. Acara ini dipandu oleh Ibu Dwi Maya Novitri M.Hum selaku MC dan Ibu Peny Husna Handayani S.Pd., M.Pd sebagai Moderator yang juga merupakan Dosen PGPAUD UNIMED. Webinar ini dihadiri oleh ratusan orang yang terdiri dari Dosen, Guru, Mahasiswa dan Akademisi.

Adapun isi materi yang disampaikan oleh Narasumber yaitu tentang kaidah penulisan artikel atau jurnal ilmiah serta aturan-aturan yang harus dilakukan agar artikel atau jurnal ilmiah dapat dipublikasikan. Sebelum menulis artikel seorang peneliti harus mengetahui tugasnya untuk membaktikan diri pada pencarian kebenaran ilmiah untuk memajukan ilmu pengetahuan, menemukan teknologi dan menghasilkan inovasi bagi peningkatan peradaban dan kesejahteraan manusia. Dalam hal mencari kebenaran harus menghindarkan diri dari tiga perbuatan tercela yaitu Fabrikasi, Falsifikasi dan Plagiarisme sehingga semua bentuk penelitian menghasilkan temuan, pengungkapan, pendapat atau gagasan pemikiran baru yang orisinal sehingga jelas penambahan sumbangan ilmiahnya bagi kemajuan ilmu, teknik dan seni. Tidak hanya itu, aspek isi karya ilmiah harus sesuai dengan kajian bidang keilmuan, aspek bahasa harus bahasa tulis ilmiah dan aspek sajian harus sesuai aturan dan gaya selingkung. Narasumber juga menjelaskan tentang bagian-bagian makalah ilmiah yang terdiri dari Judul, Penulis, Afiliasi, Abstrak, Pendahuluan, Metode, Hasil dan Diskusi/Pembahasan, Kesimpulan serta Referensi secara detail di setiap bagiannya. Dengan adanya Webinar ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman dan wawasan agar dapat menulis artikel ilmiah sampai kepada publikasi Internasional bereputasi”.